lunes, agosto 19, 2019

¿Matrimonio o Pareja de hecho?: La guía definitiva

Qué es más recomendado: el matrimonio o la pareja de hecho? ¿Cuáles son las diferencias y similitudes de estas figuras?

El matrimonio o el inscribirse como pareja registrada con un ciudadano comunitario, son los medios más frecuentes para acreditar la existencia de un vínculo con el ciudadano de la UE que permita al ciudadano extranjero solicitar una tarjeta comunitaria.

Ambas posibilidades nos darían acceso a obtener un permiso de residencia y trabajo en España, pero estas figuras puedes presentar varias diferencias, no solo en el ámbito de la extranjería, sino en otros aspectos que analizaremos a continuación:

Procedimiento

Desde el punto de vista de procedimiento para la inscripción de la pareja de hecho o la celebración del matrimonio ya nos encontramos con importantes diferencias:

El matrimonio en España está regulado por una Ley la cual se aplica a nivel estatal. De forma que los requisitos, procedimiento y efectos serán los mismos en todo el territorio nacional.

La particularidad en el caso de los matrimonios mixtos (español-extranjero) radica en la necesidad de tramitar un expediente previo antes de la celebración de la boda. Este trámite es obligatorio y se realiza en el registro civil del partido judicial de residencia de cualquiera de los contrayentes y tiene como objeto determinar si ambos novios tienen capacidad para celebrar el matrimonio y comprobar si el consentimiento matrimonial carece de vicio alguno.

-Por el contrario, la inscripción como pareja de hecho es completamente diferente, ya que la Ley contiene diferentes especificaciones en cada comunidad autónoma. Es decir, cada comunidad establece su normativa específica.

Para empezar, no coinciden ni en los nombres (uniones de hecho, uniones estables, parejas de hecho…etc); de la misma no se derivan los mismos derechos y obligaciones para las partes; y lo que es más significativo: los requisitos que se exigen para su inscripción son distintos.

Por ejemplo: en Madrid se requiere convivencia e inscripción; en Aragón son dos años y debe ser constituida en escritura pública; en Valencia o Baleares la pareja debe dejar constancia ante en encargado del Registro de Uniones de Hecho; en Asturias se admiten varias posibilidades como tener hijos en común, convivencia y declarar la pareja en documentos públicos o inscribirse en el Registro de Uniones de Hecho. En el País Vasco o Andalucía, en cambio, sólo son parejas de hecho las inscritas en el Registro de parejas de hecho.

En aquellas autonomías donde no hay una ley específica (La Rioja, Castilla y León, Castilla La-Mancha y la región de Murcia) existe la posibilidad de inscripción en el Registro de Parejas de Hecho de la comunidad o en el Ayuntamiento, pero únicamente tiene carácter administrativo.

Derechos:

Respecto a los derechos que se derivan de ambos. Veamos los distintos supuestos:

Derechos laborales: Las parejas de hecho ya tienen los mismos derechos que los casados y pueden disfrutar del permiso laboral por enfermedad grave o muerte de la pareja, del mismo modo que ambos tienen derecho a los permisos por paternidad o maternidad.

Los funcionarios tienen derecho al permiso de 15 días de descanso tras el matrimonio o la inscripción como pareja de hecho en el correspondiente registro público. En las empresas privadas dependerá de cada caso. Como en el Estatuto de los Trabajadores no se contemplan los permisos para las parejas de hecho, sólo los disfrutarán si en el Convenio Colectivo del sector está reconocido ese derecho. En la mayoría de los convenios están recogidos expresamente los derechos de las parejas de hecho.

Hijos: En el caso de que hayan hijos en común, no hay ninguna distinción en cuanto a derechos y obligaciones, ya estén casados, registrados como pareja de hecho, si viven juntos o nunca ha existido convivencia.

Fiscal: En esta materia no se contempla la pareja de hecho. Es decir, no se puede hacer declaración conjunta si no están casados.

En cuanto a las donaciones, las parejas de hecho tampoco tiene derecho a las exenciones fiscales como los cónyuges. Lo que sí tiene en común, es la posibilidad de acceso a ayudas, subvenciones, vivienda pública, becas…etc

Pensión de viudedad: Las parejas de hecho no tienen un derecho directo como en el caso del cónyuge. Para poder acceder a la pensión, hay que acreditar que la pareja ha estado inscrita desde hace dos años o más. Y si no estuviera inscrita, demostrar una convivencia de al menos 5 años.

En caso de ruptura: En caso de darse el supuesto de cancelación de la pareja, las diferencias entre las comunidades autónomas también son significativas: en algunas comunidades, las consecuencias son las mismas que si se hubiese estado casado. En otras, tienen menos derechos o éstos están limitados.

Derecho sucesorio: Dentro de este ámbito tampoco existe una unificación de criterios. No todas las comunidades conceden derechos sucesorios automáticos, por lo que a las parejas de hecho se les recomienda hacer testamento si se quiere legal a algo a la pareja en caso de fallecimiento.

Arrendamientos: En caso de fallecimiento del titular del contrato, la Ley de Arrendamientos Urbanos contempla el derecho de subrogación de la pareja, siempre que se acrediten dos años de convivencia mediante inscripción en el registro.

Extranjería:

Dede el punto de vista de Extranjería: 

Tanto el matrimonio como el registro de parejas de hecho (entre ciudadano no comunitario y ciudadano comunitario), permitiría la obtención de una tarjeta comunitaria de la pareja/cónyuge extranjero ya que la mera existencia de vínculo (acreditado a través del certificado de matrimonio o certificado de pareja registrada), daría derecho a éste a residir y trabajar en España en las mismas condiciones que un español.

Es decir, una vez acreditado el vínculo, la pareja o cónyuge extranjero podrá solicitar la tarjeta comunitaria que le autorizaría a residir en España por un periodo de cinco años, así como realizar cualquier actividad lucrativa, ya sea por cuenta ajena o por cuenta propia.

Nacionalidad:

Dentro de este ámbito nos encontramos con una importante distinción.

Como ya sabemos, para solicitar la nacionalidad española por residencia, se exige que el interesado cumpla unos plazos de residencia legal, continuada e inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud, los cuales, en principio, dependerán de cuál sea la nacionalidad de origen del interesado (10, 5 o 2 años según el caso). No obstante, nuestro Código Civil, en su  artículo 22, contempla unos supuestos en los que el tiempo de residencia exigido podría verse notablemente reducido (a solo un año) si el solicitante se encontrase en alguno de los supuestos que menciona, siendo uno de ellos, “el llevar un año de matrimonio  con español”.

Es decir, aquel que llevare un año de matrimonio con español, podría solicitar la nacionalidad con tan solo un año de residencia legal en España.

Pero no ocurre lo mismo en el caso de ser pareja de hecho con un español. Es decir, nuestra normativa sólo beneficiará al extranjero con la reducción de plazo legal exigido a efectos de nacionalidad en el caso de estar casado con español. Mientras que si es pareja de hecho, a la hora de solicitarla, los plazos exigidos dependerán de cuál sea la nacionalidad del interesado.

Fuente: Parainmigrantes

Te gustaría publicar en nuestra web y rrss...

Organizas un evento, tenés un emprendimiento, te falta gente para los domingo y querés que los argentinos de tu ciudad se enteren...

1 Comentario

827FansMe gusta
7,526SeguidoresSeguir
173SeguidoresSeguir
167suscriptoresSuscribirte

Hacete conocer!!

Te gusta escribir, tenés un blog, querés contar tu historia, mandarnos la receta de tu abuela, encontraste una tienda donde venden productos argentinos o un buen plan para hacer con niños, publicar en nuestra web y RRSS, darte a conocer, encontraste un error o solamente querés hablar con nosotros...

Tenes que leer...

Votá desde el exterior

Los pasos a seguir si sos argentino y querés votar desde el exterior del país.

Murió José Luis Brown, campeón del mundo con Argentina en México 1986

El "Tata" falleció a los 62 años. Llevaba una larga lucha contra una dura enfermedad neurodegenerativa como el Alzheimer

Entrevista con Marina Seresesky directora y escritora de Lo Nunca Visto

Está vez nos encontramos con Marina Seresevsky en la Pastelería América dos para contarnos de todo. Cómo llegó a España, sus comienzos,...

La Odisea de los Giles

Dirigida por Sebastián Borensztein (ganador del Premio Goya por Un Cuento Chino como Mejor Película Iberoamericana), La Odisea de Los Giles está basada en la novela La...

Entrevista a Juanse en su gira por Eurpa 2019

Juanse #RatonesParanoicos #ArgentinosPorEspaña Juanse cierra su Gira por España y Argentinos por España no podía estar ausente!